西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

产业服务助推美丽乡村建设

——陕西省家兔、家禽产业技术体系在延安宝塔区调研与指导

来源:   作者:王淑辉     发布日期:2020-09-14    浏览次数:

  

9月3日至5日,陕西省家兔产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学任战军教授,岗位专家杨凌职业技术学院牛华锋副教授,家禽产业技术体系岗位专家、西北农林科技大学闵育娜副教授应邀前往延安宝塔区河庄坪镇进村入户进行家兔、珍珠鸡等养殖业调研与指导,并与镇业务干部、养殖户在河庄平镇会议室进行了座谈。

QQ图片20200915113620.png

   家兔岗位专家牛华锋副教授对养兔生产中兔舍改造、兔舍通风、良种选育、现代繁育技术(光照诱导发情、人工授精等)以及饲料本地化生产与程序化防疫等技术问题进行了详细指导。同时针对养羊中存在的问题进行了逐一的现场指导,也详细解答了青贮饲料制作的要求。

家禽岗位专家闵育娜副教授对养珍珠鸡饲养管理,鸡舍通风与降温,环境卫生与防疫,饲料科学配置,程序化防疫等技术问题详细指导。

QQ图片20200915113710_副本.png

增强产业支撑是乡村振兴的必由之路,但由于农村现有劳动力年龄大、文化程度低、资金缺乏、饲草资源开发不足等现状,兼顾生态环保、美丽乡村建设等要求,家兔、特禽已成为扶贫攻坚、新农村建设、乡村振兴首选产业之一。但是,仅凭个人爱好与坊间传闻仓促上马,因陋就简建场,仅凭个人经验盲目引种,经营管理技术缺乏,生产中问题层出不求,抗御市场风险能力差,致使产业难以取得良好效益。针对自发、原始的养殖模式以及经验化发展养殖业,与美丽乡村建设、农村产业发展格局不协调的问题,省家兔产业技术体系首席专家任战军教授提出了三点建议;一是建议养殖户及潜在养殖户成立合作社合作经营;二是建议强化技术培训,实施科学的养殖规范,提高从业人员的专业技能,打造产业精品;三是建议地方政府部门整体规划,资源配置,精准指导,引导发展。

本次调研所到得到了养殖户的热烈欢迎,专家与养殖户畅所欲言,逐一解答,并通过现场指导与座谈明确指出了各个养殖户目前存在的问题及改进措施,充分体现了把服务养殖户、服务乡村振兴作为技术落地的“硬核”,为乡村振兴提供科技支撑和创新引领。


版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: