您现在的位置: 首页» 学院动态» 水产2019级本科生圆满完成在安康、韩城进行的鱼类繁殖实习

水产2019级本科生圆满完成在安康、韩城进行的鱼类繁殖实习

作者:袁明 刘莎 崔宇帆 杜雨优 王涛        发布日期:2022-05-17     浏览次数:

5月5日至14日,我院水产养殖学专业2019级本科生分两批,分别赴安康水产试验示范站和韩城黄河流域渔业科研与苗种孵化基地进行鱼类繁殖实习。

同学们在实习期间参与了多鳞白甲鱼、草鱼和框鲤的人工繁殖工作,匙吻鲟的水花培育过程,了解了多数鱼类人工繁殖的基本流程,参与了黄河鲤的人工繁殖、鲈鱼鱼苗培育及商品鱼的养殖工作,掌握了鱼类人工繁殖的主要技术环节,还进行了胚胎观察、苗种喂养、泼洒豆浆、拉网清塘、网箱及投饵台安装、饲料制作等工作。经过此次实习,学生们将理论知识和生产实践结合起来,巩固了所学的专业知识,培养了动手能力、集体意识、团队协作能力,也促进了学生之间和任课教师的沟通交流,为学生成为适应社会需要的高级水产技术人才打下良好基础

实习学生给亲鱼催产

实习学生筛选匙吻鲟鱼苗

实习学生进行框鲤的人工繁殖

为丰富实习内容,在安康水产试验示范站实习的学生前往陕西潜虾水产有限公司、汉阴永丰特种水产养殖园区、洞河水库等地参观,学习了稻渔综合种养、观赏鱼养殖、大水面增殖和陆基圆桶集约化养殖等技术,了解了一线产业形势。试验站首席专家吉红教授做了安康水产试验示范站建设情况的报告。安康市渔业协会秘书长单世涛做了“安康生态富硒鱼区域公用品牌创建及推介和大水面生态养殖技术”讲座。参观了安康市沈氏家风教育示范基地,举办了站内研究生与本科生的篮球友谊赛,召开了优秀实习生评选暨实习总结会,在精神和体魄上都得到了锻炼。

在安康水产试验示范站实习的崔宇帆同学表示:“作为一名水产养殖学专业的学生,这是我第一次真正深入到水产行业,参与那些原来只在课堂上听过的工作。实习过程虽然短暂,但是让我们收获了很多,亲身实践得到的知识远比课堂上的听讲更令人记忆深刻。”。

在韩城科研基地实习的杜雨优同学表示:“我们每天都要投饵并观察鱼吃食情况,需要根据实际情况及天气对投喂量进行调整,确保饲料能被充分摄食不浪费。每天还需要安排一些同学进行多次巡塘,观察鱼摄食及死亡情况。除此之外,我们还进行了清塘、拉防鸟线、撒药、除草等工作,在跑道养鱼池的修建过程中也发挥了一定作用。经过参与昌盛水产公司的整个生产活动,我们收获很多,了解工厂的日常生产管理工作,对如何养鱼有了更全面、更详细的了解。

首席专家吉红教授为优秀实习生颁发荣誉证书

实习学生合影