西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

发挥易班平台优势,提升网络育人实效

来源:   作者:张明侠     发布日期:2020-09-16    浏览次数:

  

2019-2020年度,学院易班工作以总分第二的成绩再次受到学校表彰,连续第四年获得“优秀易班学生工作站”。学院易班工作站2019-2020学年围绕网络思政、学风建设、校园文化、西农精神等方面,积极开展工作,共举办线上、线下活动20余次,活动内容覆盖学生学习生活、思政教育、文化娱乐方方面面,轻应用平均添加量200以上,最高阅读量达两万余次,取得了较好的育人效果。

15.png

易班工作站部分活动及数据

加强队伍建设,保障平台有效运行。学院易班工作站经过不断的探索和发展,形成了“指导教师+学生工作站+班级管理员”的队伍结构。学院指派一名专职辅导员负责指导工作站建设和日常工作开展;易班学生工作站对接学校易班总站,策划组织各类活动,架设轻应用、维护微社区;班级管理员由团支部书记和宣传委员担任,共同负责校院活动推广、班级微社区维护、话题发起等。学院制定了《动物科技学院易班学生工作站管理办法》,明确各项工作流程及考核办法,对易班建设先进班级和个人予以表彰;邀请易班总站负责人不定期开展业务培训,促进队伍专业化。  

借力网络资源,助推学风建设。学风建设作为学院多年来常抓不懈的重点工作,需要多方合力、全面开展。易班平台具有用户稳定、覆盖面广、资源丰富、空间清朗等优势,学风建设工作可以在易班平台得到延伸。为充分发挥优秀集体、优秀个人的榜样力量,易班推出“优良学风示范班”、“学霸宿舍”、“优秀共产党员”、“动科青年” 等主题专栏,以集体展示、个人访谈等方式,鼓励在学业、科创等各方面取得一定成绩的学子分享个人经验,感悟成长心路历程,引导学生了解“优 秀”背后的故事,不断加强朋辈榜样的引领作用。疫情期间,为提高网课学习质量,利用易班、“优课”等平台开展学习打卡、学习笔记评选等活动,学生在完成设定的学习计划后,可根据对自己学习效果的满意度在易班网进行打卡评价,以提高自我认知。晒出你的课堂笔记评比活动,鼓励学生分享学习经验、交流学习心得、展示学习成果,营造共同学习的 良好氛围,建立互相激励的机制,最终达到共同进步。

线上线下联动,打造网络思政平台。疫情期间,学院通过易班平台发起倡议,组织全体本科生、研究生填写《动物科技学院新冠肺炎防控承诺书》,开展“我是党员我承诺,疫情防控我先行”活动,发布“共同战疫我倡议”等轻应用,开设‚“疫情小科普、防疫政策、学院倡议书等专栏,学院460余名本科生主动通过易班平台发起倡议。此外,学院借助易班平台征集抗疫文字、书法、绘画、视频类作品上百件,通过易班推送的疫情防控专题作品展精品不断,收获了大量关注和点赞。清明节期间,利用易班平台发布“云寄哀思,缅怀战疫英烈”活动,通过学习英雄事迹云寄哀思,致敬在新冠肺炎疫情期间不幸牺牲的医务工作者。各类主题特色活动与轻应用积极引导学生良好学风方向,引导学生了解易班、使用易班、喜欢易班;利用易班平台弘扬西农精神、学习院士精神、展示院训内涵,不断传播正能量。

2020-2021学年,动科学院易班学生工作站将继续围绕“强化网络育人、提升综合素质、弘扬主旋律、传播正能量”的总目标,从着重加强内容策划,实现平台有效宣传;加强易班工作站队伍建设,更好地保障、落实平台有效运行;继承并发扬优秀特色活动,不断创新新形式、新内容等三方面持续努力,充分发挥平台优势,不断提升网络育人实效。


版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: