您现在的位置: 首页» 学院动态» 动物医学院唐勇教授为我院师生作学术报告

动物医学院唐勇教授为我院师生作学术报告

作者:樵淑银        发布日期:2023-10-13     浏览次数:

10月12日,动物医学院唐勇教授应邀在学院107会议室作了《建立牛的多能干细胞,从iPSC到ESC》学术报告。学院相关师生100多人聆听了学术报告,报告会由副院长王小龙教授主持。

王小龙.jpg

副院长王小龙教授主持报告会

唐勇教授的报告详细介绍了哺乳动物多能干细胞的发展历程,牛iPSC与ESC的体外培养及鉴定,及在动物育种的潜在应用。同时,强调牛的iPSC目前存在的主要问题:一是无法诱导多功能干细胞,二是无法通过内部自我更新,三是差异化能力有限。并提出了上述问题的解决思路。

唐勇.jpg

唐勇教授作报告

唐勇教授的报告使大家深刻认识到干细胞的体系化发展过程与作用;培养干细胞的体系需要及进行小规模及大规模来保证其稳定性;体外干细胞的培养在行业内前景广泛;牛PSC的成功建系是一项非常大的突破,对开发基于牛干细胞的新型生物育种技术,开展牛抗病育种研究具有积极的促进作用。

报告内容精彩纷呈,为我院师生今后从事相关研究提供了新思路。学术交流提问环节,在座的老师和同学针对此次报告内容与唐勇教授进行了深入的探讨和交流。

会场.jpg

报告会会场