您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院学子荣获第十八届“挑战杯”国赛三等奖

我院学子荣获第十八届“挑战杯”国赛三等奖

作者:王志颖 潘传英 栗华        发布日期:2023-11-06     浏览次数:

近日,由我院学子参与的合作参赛作品《基于分子标记进行中国优良牛羊品种选育》在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖。

本研究拟利用分子标记辅助育种解决牛羊育种问题,为我国优良牛羊品种选育提供可行方法。通过文献计量学方法、显微注射方法和基因表达谱策略,挖掘出可用于牛羊选育的基因分子标记。通过数据收集和分子标记与性状相关性分析,进一步确证基因遗传效应。发现牛HOXA11基因、CRY1基因和CRY2基因分子标记可用于胴体性状选育;SEPT7基因分子标记可用于中国荷斯坦奶牛繁殖性能选育;羊GATA4、SNX29和FecB基因分子标记可用于生长发育性状选育。该项目总计发表SCI论文10篇,影响因子为33.033,其中团队成员作为第一作者发表JCR1区论文1篇、作为第二作者发表JCR1区论文2篇、作为第一作者发表JCR2区论文3篇、团队成员作为第一发明人授权发明专利2项、作为第二发明人授权发明专利1项。我作品获“挑战杯”省级特等奖、“挑战杯”省级二等奖、全国生命科学创新创业大赛二等奖、5分钟英语科研比赛特等奖等。

参与该合作项目的我院学子共6名,排名顺序依次分别是张珂菁、王志颖、朱琦慧、李雅芳、冯炜杰、王新雨。动科学院成员6名,他们都成功保研至国家“双一流”高校攻读博士研究生或硕士研究生,其中北京大学2人(动科王新雨、动科李雅芳),西安交通大学1人(动科冯炜杰),西北农林科技大学4人(动科张珂菁、动科王志颖、动科朱琦慧)。

编辑:张宇     终审:王力