您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院组织青年教师赴内蒙河北等地进行夏季学期产业考察

我院组织青年教师赴内蒙河北等地进行夏季学期产业考察

作者:樵淑银        发布日期:2024-08-13     浏览次数:

为进一步引导青年教师坚定理想信念,了解产业发展,找出产业问题,树立知农爱农意识,激发强农兴农使命担当,加快培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。8月8日至12日由姜雨院长、王小龙副院长带队赴内蒙、河北等地进行夏季学期青年教师产业考察。

考察团先后参观了伊利集团健康谷、内蒙古赛诺种羊科技有限公司、河北君乐宝乳业集团、石家庄博瑞迪生物科技有限公司。与内蒙古农业大学动物科学学院进行了学术交流,参加了2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)家畜生物育种与胚胎工程暨第五届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会。

8月8日下午,在内蒙古农业大学参加了“畜牧学科青年学者学术交流”会。会上,内蒙古农业大学研究生院常务副院长白东义、科技处副处长阿荣分别介绍了内蒙古大学的研究生及科研工作。动物科学学院院长李大彪、书记包国荣分别介绍了学院的教学、科研、人才培养及社会服务等工作。我院姜雨院长介绍了我校及学院的概况,并就我院近几年的学科发展及“双一流”建设工作做了详细的交流。

农大座谈_副本.jpg

农大合影_副本.jpg

合影

青年教师王禹、牛怡源、李宗军、李冉及王维分别以“反刍家畜基因编辑育种靶点挖掘”、“CRISPR—Select:针对单碱基突变的高效功能验证与方法”、“反刍动物瘤胃微生物—宿主—碳水化合物互作网络研究”、“绵羊单倍型参考面板构建和分子育种应用”、“美国奶山羊规模化养殖技术研究”为题作了学术报告,并与参会师生进行了深入交流。

王禹_副本_副本.jpg

五位青年教师分别作学术报告

在2024丝绸之路国际产学研用合作会议(内蒙古)家畜生物育种与胚胎工程暨第五届家畜生物育种与胚胎工程技术国际学术研讨会上姜雨教授主持了繁育技术/新产品分论坛,王禹教授在胚胎工程与种质创制分论坛作了题为“反刍家畜基因编辑育种靶点挖掘”学术报告。我院青年教授与参会的各高校及科研院所的师生进行了广泛交流,收到了良好的效果。

参会人员合影_副本_副本.jpg

参会人员合影

在内蒙古赛诺种羊科技有限公司、河北君乐宝乳业集团及石家庄博瑞迪生物科技有限公司分别参观了种畜饲养场,产品生产场车间,与相关负责人就产业性状、难题、未来发展等进行了座谈交流,并就双方前期合作基础,未来合作切入点及为企业拟解决的技术问题等进行了探讨。此次考察对青年教师进一步了解生产实际,破解企业难题,确立未来研究方向有了较好的帮助。

赛诺座谈_副本.jpg

与赛诺种羊科技有限公司负责人座谈交流