您现在的位置: 首页» 学院动态» 逐梦动科,启航研途:第十届全国优秀大学生夏令营活动圆满落幕

逐梦动科,启航研途:第十届全国优秀大学生夏令营活动圆满落幕

作者:李娜 亓钰莹        发布日期:2024-07-12     浏览次数:

7月11-12日,动物科技学院成功举办了第十届全国优秀大学生暑期夏令营。来自全国各大高校近90名学生报名申请,我们秉承透明、公平及择优的准则,经夏令营资格审核工作小组严格筛选,共有西南大学、东北农业大学、海南大学等18所高校的32名大学生参加本届夏令营。

大合影.jpg

开营仪式合影

7月11日上午,夏令营开营仪式在学院107会议室召开。研究生院招生处处长布都会、动科学院党委书记曹军会、动科学院党委副书记王力、动科学院安小鹏、蔡传江、武圣儒、刘艳利等导师代表出席开营仪式,仪式由凌飞副院长主持。布都会从学校的研究生招生、培养等方面的基本情况及相关政策进行了介绍。曹军会首先对营员们的到来表示热烈欢迎,并从动科学院基本概况和学科专业方向设置、研究特色、科研实力等方面介绍了学院的基本情况,最后勉励同学们珍惜时光,不断学习、思考和创新。分管研究生工作的副院长凌飞教授则展示了学院近年来取得的成果、导师团队、学科声誉、社会服务、人才培养及研究生培养举措与成效等情况,并对同学们关心的研究生申请条件、跨专业报考、硕博连读、就业前景等问题进行了详细解读。

破冰活动.jpg

破冰活动

活动期间,营员们进行了破冰活动,通过一个个精彩有趣的小游戏,营员们从陌生到能喊出彼此的名字,增进了彼此的了解,建立了彼此的信任,并且增强了小团队的凝聚力。随后参观了学校博览园及校史馆,通过亲身踏访学校的博览园与校史馆,营员们对西农的悠久历史和文化传承有了更加真切的感受,同时被那些在杨凌默默付出、全心投入科研的老一辈科学家们的爱国情怀所触动。

博览园.png

参观博览园

在“学术论坛”环节,魏迎辉教授以基因编辑技术为核心,展示了分子设计在动物育种尤其是在羊的设计育种上的应用,为营员们的科研思维带来了新的启发。邓露教授则就奶牛肝脏糖异生的营养调控机制进行了精彩的阐释,为他们的科研探索提供了更加清晰的思路和方向。

报告.jpg

魏迎辉教授作报告                                             邓露教授作报告

“导师见面会”上,动科学院的科研团队导师们分别介绍了自己的团队,即团队成员、研究重点、教育成就和研究平台。同时近距离地分享了自己的研究领域、成果和经历,使青年学子对动物科学研究有了更深入的理解。随后,营员们在导师的陪同下参观了实验室,导师们就学生们关心的问题进行了细致的解答,让学子们对动科学院的导师团队和科研环境有了更加生动的感受。

导师见面会.jpg

导师见面会

在学习与科研实践成果展示环节,所有营员展现自己的风采。他们从自我介绍开始,分享了自己的科研旅程、学术成就、掌握的关键技能,以及对未来研究生阶段的科研规划。评委专家们则细致地对每位同学的表现进行了综合评估和打分,最终,20位表现出色的学子荣获了优秀营员的称号。

颁奖.png

姜雨院长为优秀营员颁奖

短短两天的夏令营时光,学员们感受颇丰。来自西南大学的郑钧元说:“此次参加夏令营让我深切感受到动科老师们敢于直面当前的挑战,脚踏实地、实事求是的科研态度和精神,让我对西农充满了信心和敬意。期待在西北农林科技大学动物科技学院继续深造。”来自西北农林科技大学的樊煕珍分享到,“动科学院优良的学术氛围和雄厚的学术实力是吸引我们的基础,通过本次夏令营也使我更加坚定我当年的选择,使我更加热爱西农、热爱动科。”

经过两天的充实学习与交流,营员们普遍表示收获满满。夏令营的多样化活动不仅让他们对动科学院有了更深入的认识,也帮助他们对未来的科研生涯有了更明确的规划。动科学院始终热情欢迎全国各地有志于动物科学领域的学子们加入我们的学术大家庭!期待优秀学子们来年9月紫薇花开时,相约西农,逐梦动科!