西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

陕西省家禽产业技术体系动员全体专家为养殖企业粪污有机肥利用现场出谋划策

来源:   作者:王哲鹏     发布日期:2020-09-15    浏览次数:

  

规模化畜禽养殖的粪污处理利用是今年国家农业农村部重点推进的工作之一。9月8—10日,以我院依托建设的陕西省家禽产业技术体系全体岗位专家分赴旬邑县的陕西三水一品生态农业开发有限公司10万只蛋鸡养场、蓝田康得生态农业科技有限公司50万只蛋鸡养殖场和武功县的陕西绿润农牧科技有限公司50万只蛋鸡养殖场,就规模化养殖鸡粪有机肥利用问题与企业进行现场技术对接。

专家分别现场调研比较了目前家禽养殖鸡粪卧式罐装好氧发酵、自动化立式罐装密闭好氧发酵和自然堆放发酵3种有机肥利用模式。结果发现:目前应用最广的鸡粪堆放自然发酵生产有机肥模式虽然简单成本最低,但发酵时间长,占地面积大,发酵不均匀,生产的有机肥质量参差不齐;卧式罐装好氧发酵生产有机肥模式发酵时间较自然发酵短,占地面积较大,设备投资适中,生产的有机肥质量稳定可控;自动化立式罐装高温好氧发酵密闭式性好,占地面积小,发酵时间短,发酵条件可控,无污染,生产的有机肥质量稳定性好,但一次性投资较大。3种模式各有特点,对不同企业来说其实用性存在较大差异,每一种模式在实践中均有技术改进的很大空间。专家与企业技术人员讨论后认为:选择那种模式应坚持科学、环保、实效并重三原则。特别强调粪便堆积腐熟程序、微生物菌种添加控制与发酵时间、降低成本等工艺改进,同时要关注配套消纳的土地等,强化粪污有机肥利用的良性经济运转模式的优化,避免搞成好看不中用的“环保形象工程”。

QQ图片20200915104355.png

专家查看鸡粪加工有机肥流程

专家组经过现场调研经过充分讨论后认为:畜禽养殖的粪污利用问题还有许多技术障碍需要解决,建议政府要加大对有机肥生产与推广的精准支持力度。应尊重市场对资源的配置功能, 从“供”和“需”两方面着手, 摸清基础信息、规模标准、综合处理能力、处理模式、消纳状况这五张“底牌”,科学划定养殖区域, 算好畜禽粪污土地承载力这本账。只有技术专家与政府密切配合,才能可持续推广和管理好规模化畜禽养殖粪污的有机肥利用环保工程。


版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: